物種頁面

大百科大聲公

看更多

Cuora flavomarginata Gray, 1863

食蛇龜
馬來閉殼龜,箱龜,黃緣閉殼龜,閉殼龜
Endangered (EN):瀕危(EN)[IUCN紅皮書] Rare and Valuable Species:珍貴稀有野生動物[野生動物保育法]
Species (種)
物種解說
陳添喜
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2016-04-26 12:01:38

描述

在台灣食蛇龜有時被稱為「蛇龜」、「山龜」或「欱(hop)蛇龜(台語發音)」,是過去鄉間極常見的一種淡水龜,與其他淡水龜種類習性不同,牠們常在山區活動。傳聞中這種龜以蛇為食遇到蛇時會主動誘引蛇的攻擊,再利用前後可活動的腹甲將蛇夾死的捕食方式,而且和蛇一樣具有毒性,最好不要靠近。這些可能都是過度的聯想,把食蛇龜神化了。在求偶的季節,雄龜的鼻孔有時會噴出液體,而且遇到人類及其他大型動物靠近時,受到驚嚇會將頭部縮回龜甲內,常可聽到深沈的呼氣聲,因而被人們將這種行為和某些毒蛇的習性聯想在一起,造成長期的誤解。蛇龜外形特徵與其他淡水龜種類明顯不同之處,是於腹甲靠甲橋處分成前後兩頁,在遇到驚嚇時,會將頭、尾、四肢縮入龜甲,將腹甲緊閉,以躲避敵害。但剛孵化的幼龜,骨板的骨化還不完全,腹甲還無法活動及閉合。

生物學

食蛇龜的食性屬雜食性,主要以植物果實、蕈類、昆蟲、蚯蚓等無脊椎動物或大型動物的死屍為食。每年 5 至 7 月是食蛇龜的產卵季,一般野生個體每窩的蛋數約為 1~4 個,通常可產 1~2 窩,龜蛋明顯比其他淡水龜種類大。 食蛇龜的模式標本產地是臺灣的淡水,標本採集者曾描述常在稻田旁水塘邊觀察到食蛇龜有出現在大石上曬太陽的行為,加上部分外國學者把淡水誤以為是淡水河,因此食蛇龜至今仍常被認為是半水棲種類。但依據其背甲弧度隆起,不像多數水棲種類龜甲呈現扁平形態特性,加上四肢趾間無蹼,食蛇龜在水中的活動能力不如其他半水棲性種類。

棲地

食蛇龜是台灣所分布唯一的陸棲性淡水龜,主要棲息在低海拔原始闊葉林或次生林底層及其邊緣環境。
延伸閱讀
呂光洋楊平世王穎王嘉雄 。1992。國有林-保育類野生動物及珍貴稀有植物圖鑑 (陳立楨 編)。 台灣省農林廳林務局。
林華慶 。1996。南投縣的爬蟲類 臺灣省特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄朱賢斌林春富 。1999。嘉義縣市的野生動物 臺灣省特有生物研究保育中心。
林春富 。2000。赤崁晚風-臺南兩棲爬蟲動物 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
張簡琳玟許富雄陳元龍林春富 。2001。屏東縣的野生動物 行政院農委會特有生物研究保育中心。
向高世呂光洋杜銘章 。2002。臺灣兩棲爬行動物圖鑑 中華民國自然生態保育協會。
游雅純邱敏農蔡宜廷呂錦玲 。2004。國北師校園動物 國立臺北師範學院。
鄭錫奇姚正得許富雄陳元龍 。2004。台灣保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
林俊聰 (2007).  臺灣96種爬行動物圖鑑. 79.
行政院文化建設委員 。2007。臺灣大百科全書
陳添喜 。2009。在龜的國度-龜的生態與習性 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。
李玲玲林良恭姜博仁陳美汀 。2010。臺灣地區保育類野生動物圖鑑 行政院農業委員會林務局。
吳聲海 。2010。水沙連的毛、介、蟲 日月潭國家風景區管理處。
王亭雅成必筠朱麗宇江良捷 。2011。國北教大動物圖鑑 國立臺北教育大學。
林春富林德恩 。2012。探索湖山生物資源解說手冊-爬行兩棲篇 (薛美莉羅華娟 編)。 行政院農業委員會特有生物研究保育中心。