物種頁面

大百科大聲公

看更多

Lamelligomphus formosanus (Matsumursa, 1926)

鈎尾春蜓
Species (種)
物種解說
曹美華
Creative Commons license icon
臺灣生命大百科
2016-06-30 13:46:40

描述

雄蟲複眼綠色。合胸黑色,前視有三條縱紋,側視有四條黃斑,第1、3條較細。腹部前緣黃斑最大。攫握器黑色,上下攫握器彎曲呈明顯鈎狀。雌蟲黃斑較發達,沒有鈎狀的攫握器。

生物學

雄蟲會停棲在明顯的石頭上,也時常飛行巡戈。雌蟲會在緩流區盤旋間歇性點水產卵。

外觀相似性

沒有類似種。

棲地

分布在溪流,砂質或泥質底層皆可,而且可以適應略有汙染的水,甚至連沼澤地帶河流的下流區都可以見到,是適應力頗強的溪流性春蜓。
延伸閱讀
張永仁汪良仲 。1997。蜻蛉篇 內政部營建署陽明山國家公園管理處。
張永仁 。1999。臺灣的昆蟲–綜合篇 渡假出版社。
汪良仲 。2000。台灣的蜻蛉-Dragonflies of Taiwan 人人月曆股份有限公司。
張永仁 。2001。昆蟲圖鑑《二》 遠流。
廖嘉展顏仁德 。2001。綠野仙蹤桃米里蜻蛉類解說手冊 財團法人新故鄉文教基金會。
曹美華 (2005).  臺灣120種蜻蜓圖鑑. 128.
陳昭敦林春吉何殿宗周芳華 。2011。水舞精靈-雙流國家森林遊樂區水生生物導覽手冊 行政院農業委員會林務局屏東林區管理處。