徵求合作夥伴與公眾參與

大百科大聲公

看更多

台灣生命大百科非常需要廣大群眾的幫忙與努力,我們在此徵求各界的參與來完成這項別具意義的任務。現階段分為以下幾個需要協助的項目:

1. 提供物種圖文

歡迎民間生態攝影或學術研究社群一同來參與台灣生命大百科的工作,我們希望透過大家的努力建立起台灣各分類群的物種生態照片,除了彌補各物種於坊間圖書資料上的不足外,也讓民眾更了解台灣土地上的各種生物之美。
圖片徵求範圍:
台灣物種的生態照片或是手繪圖
圖片提供方式:
A.自行上網提供:註冊本系統後皆可上傳您個人的圖片供大眾瀏覽,相關細節可參閱使用說明。
B:批次資料提供:若您有大量資料(存在網站上或個人收藏)願意提供大眾瀏覽,請利用此連結聯絡我們 ,我們會請專人與您聯繫並評估如何妥善的放置您寶貴的資料。

文字資料徵求:
我們將請各類群的分類學者針對較缺乏資料的物種進行中文解說資料的撰寫,若您本身為某分類群的專業研究人員或是對某些分類群有多年研究,歡迎您利用此連結聯絡我們 ,我們會請專人與您聯繫並說明如何進行文字資料的提供。
 

2. 協助鑑定工作

為了提供正確的資訊,我們徵求各類群的專家與民間專業人士協助網站圖資的審核,以提供可信的圖資給公眾使用。這項工作將直接上網透過系統來進行,若您願意參與這份工作,歡迎您利用此連結聯絡我們 ,我們會請專人與您聯繫並說明如何進行。
 

3. 成為合作夥伴

資料庫合作夥伴:我們徵求民間或公部門的物種資料庫來參與我們的資料提供,提供的方式可以透過連結或是實際的資料分享,歡迎您利用此連結聯絡我們 ,我們會請專人與您聯繫並討論如何進行。

出版品的數位化或授權:我們歡迎各公部門將其過去或現在所出版的生物圖鑑提供授權或以連結方式供民眾查詢。若您有可授權的出版品願意提供,歡迎您利用此連結聯絡我們 ,我們會請專人與您聯繫並討論如何進行。