緣起

大百科大聲公

看更多

在國際著名生物學家愛德華.威爾遜(E. O. Wilson)倡導下,國際上2007年開始推動國際《生命大百科》(Encyclopedia of Life, EOL)計畫,這個計畫準備將地球上180萬個生物物種,一物種一頁面,佐以豐富的圖片和影音,詳實描述它們的棲身環境及生活習性,最後還會經由專家鑑定發佈。如同Google搜尋引擎一樣,在世界的任何角落,每個人、任何時間,都可以上網查索研究。此外,根據科學家的估計,悲觀地顯示依目前生物消失的速度,到本世紀末,有一半的物種會消失;國際知名生物學家彼得雷文(Peter H. Raven)也曾指出,全球物種正以每年消失1千種的速度滅絕!。《生命大百科》整合各方資訊,讓每個人都可以接觸,大家都來參與幫忙。有了《生命大百科》,我們可以想出更好的策略,以花費最少、最有效的方法,在世界上每一平方公里、每一塊地,拯救最多的物種。

台灣雖然土地面積小,已紀錄達五萬多種物種及擁有高達8000多種特有生物,單位面積物種數量更是所有國家平均值的100倍,物種豐度之高,足以令台灣人為之驕傲;因此,這些物種的知識也只有靠台灣本土的分類及生態學者自己來建置,並能與EOL分享資料,EOL之計畫才能完整成功。


E. O. Wilson


Edward O Wilson, The encyclopedia of life, Trends in Ecology & Evolution, Volume 18, Issue 2, February 2003, Pages 77-80, ISSN 0169-5347, 10.1016/S0169-5347(02)00040-X.
(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016953470200040X)

網址:http://www.eol.org/

E.O. Wilson 談論生物多樣性的演講